O diabetes é uma doença que vem se espalhando pelo mundo, e infelizmente se tornando comum em nossa sociedade.Vou explicar um pouco do que se trata, e o que você pode fazer para evitá-la.
Vamos lá?
O que é o diabetes?
Basicamente, o Diabetes Mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, e cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, a fim de que seja aproveitada por todas as células. A ausência total ou parcial desse hormônio interfere não só na queima do açúcar como na sua transformação em outras substâncias (proteínas, músculos e gordura).
Fatores de risco
Embora, em alguns casos ela seja hereditária, existem alguns fatores de risco que podem propriciar o seu surgimento, como por exemplo:
• Obesidade;
• Hereditariedade;
• Ausência de atividade física regular;
• Hipertensão;
• Níveis altos de colesterol e triglicérides;
• Idade acima dos 40 anos (para o diabetes tipo II) – estresse emocional.
Algumas dicas de coisas que se pode fazer para evitá-la.
Dicas para evitar o Diabetes
Melhore sua alimentação: a alimentação deve ser rica em nutrientes, pobre em gorduras e moderada em calorias. Dê preferência a vegetais, grãos integrais e frutas de baixo índice glicêmico. Escolha as melhores fontes de gordura (azeite e castanhas). Evite massas refinadas, doces e produtos com açúcar.
Evite sobrepeso: a perda de 10% do peso corporal pode ser suficiente para reverter o quadro diabético. Mas é preciso mirar na gordura mais perigosa, a que se concentra no abdômen. O ideal é manter a circunferência abdominal em menos de 80 cm.
Coordene suas refeições corretamente: consumir porções menores de alimentos, com 3 horas de intervalo entre refeições, favorece o aproveitamento da glicose pelo organismo e não sobrecarrega o pâncreas.
Além disso também é importante:
• Manter o índice de massa corporal (IMC) abaixo de 25 kg/m².
• Ingerir menos de 30% de gordura do total de calorias ingeridas.
• Ingerir menos que 10% de gorduras saturadas do total de calorias provenientes de gorduras ingeridas.
• Aumentar a ingestão de fibras para uma quantidade maior do que 15g/1.000 kcal.
• Realizar mais do que quatro horas de atividades físicas de intensidade moderada por semana.